Transgourmet zeichnet mit dem VINEUS Wine Award Betriebe und Personen für deren Einsatz rund um die Österreichische Weinkultur in 5 unterschiedlichen Kategorien aus.
Cheers, Champions!
Der VINEUS Wine Award 2025, der am 30. Juni in der „wolke 19“ in Wien über die Bühne ging, unterstrich auch dieses Jahr wieder seine Rolle als festliches Highlight des Weinjahres und Impulsgeber einer dynamischen Branche.
Mit der Vergabe der VINEUS Wine Awards würdigt Transgourmet bereits seit 15 Jahren Betriebe und Persönlichkeiten, die mit Leidenschaft, Weitblick und unermüdlichem Qualitätsstreben die Erfolgsgeschichte des Weinwunderlandes Österreich weiterschreiben. Die Bedeutung des VINEUS als Bühne für Winzer, Sommeliers und Gastronomen, die das Thema Wein mit Herz und Seele leben, unterstrich auch Transgourmet Geschäftsführer Thomas Panholzer in seiner diesjährigen Eröffnungsrede. Wein, betonte Panholzer, sei nicht nur ein Produkt, sondern Ausdruck von Haltung, Kreativität und der Leidenschaft für Qualität. Mit dem VINEUS habe man eine Plattform geschaffen, „die die Vielfalt der heimischen Weinkultur abbildet – von etablierten Größen bis zu jungen Talenten“.
Next-Gen-Awards für Gerhard Deim und Thomas Kracher
Auf eben diese jungen Talente – konkret auf die jeweils drei Finalisten in den Kategorien „Newcomer Winzer“ und „Newcomer Sommelier“ – waren dann auch gleich zum Auftakt der Award-Verleihung alle Augen gerichtet. Über die Auszeichnung als bester Jungwinzer des Jahres konnte sich Gerhard Deim aus dem Kamptal freuen, der nach Stationen in Neuseeland, den USA und Australien 2017 ins elterliche Weingut in Schönberg zurückkehrte – und es seitdem mit einem Mix aus traditionellem Handwerk, Offenheit und feinem Gespür für das Potenzial seiner Heimat in die Zukunft führt. Die von ihm eingereichten Weine überzeugten die Fachjury mit ihrer klaren Stilistik, Frische und Eleganz, und auch das Publikumsvoting konnte Deim klar für sich entscheiden.
Mit den Stimmen der Expertenjury und des Publikums holte sich im Anschluss auch Thomas Kracher, Head Sommelier des mit 2 Michelin-Sternen ausgezeichneten SENNS.Restaurant in Salzburg, den Titel in der Kategorie Newcomer Sommelier. Mit der 2023 erstmals vergebenen Nachwuchs-Award-Trophäe würdigte das Fachpublikum Krachers ganzheitlichen Zugang zur Welt der Getränke und seinen ausgeprägten Sinn dafür, Wein nicht nur zu servieren, sondern erlebbar zu machen.
Domäne Wachau und Aarons Genusskrämerei holen Trophäen für gelebte Weinkultur
In der ebenfalls seit 2023 vergebenen Award-Kategorie "Genuss-Erlebnis am Weingut" setzte sich dieses Jahr eine aus 250 Familien bestehende Winzergenossenschaft durch, deren exzellente (Bio-) Weine nicht nur zu den renommiertesten Aushängeschildern des Weinlandes Österreich zählen, sondern die in der genossenschaftseigenen Vinothek auch dazu einlädt, Wachauer Wein mit allen Sinnen zu erleben: die Domäne Wachau.
Der „Trinkwerk Goliath 2025“, mit dem Trinkwerk-Kunden für herausragende Leistungen in Sachen Wein und Weinkonzept geehrt werden, ging wiederum nach Salzburg und an Aarons Genusskrämerei. Im Halleiner Genuss-Refugium vereint Haubenkoch Aaron Priewasser Fine Dining, Weinbar und Wirtshaus auf unverwechselbare Weise und mit klarer Haltung. Den Preis nahm Priewasser von Gerald Santer, Bereichsleitung Trinkwerk/JAVA, in Empfang, der in seiner Laudatio unter anderem Priewassers tiefes Verständnis für eine anspruchsvolle und innovative, gleichzeitig aber immer zugängliche Weininszenierung hervorhob. Aaron Priewasser zeigt, wie man Wein mit Leidenschaft, Haltung und Offenheit vermittelt. Seine in Zusammenarbeit mit Trinkwerk entwickelte Raritätenkarte für die Salzburger Festspiele sei nur eines von vielen Beispielen dafür, wie man ein Weinangebot kompetent und facettenreiche kuratieren könne, ohne die Gäste zu überfordern.
Lebenswerk-Award für Alois Gross
Last, but not least durfte Alois Gross, Senior-Chef des gleichnamigen südsteirischen Weingutes die Auszeichnung für sein Lebenswerk entgegennehmen. Andreas Hayder, Abteilungsleitung Category Management Getränke und Einkauf Wein bei Trinkwerk, würdigte den Mitbegründer der „Steirischen Klassik“ als einen „Vorreiter des steirischen Qualitätsweinbaus, der nicht nur Weine von Weltruf hervorgebracht, sondern Generationen von Winzer:innen inspiriert hat, ihr Handwerk mit Haltung, Respekt und Konsequenz zu leben“.